カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 1』の第2弾。2022年11月2日(水) 発売

T字路s、カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 2』、オズワルドと一緒にリリース発表!

T字路s、カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 2』、オズワルドと一緒にリリース発表!

2022/09/07

T字路s、カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 2』、オズワルドと一緒にリリース発表!

Photo by hiro 

T字路s、カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 2』、オズワルドと一緒にリリース発表!

 

T字路s、カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 2』、オズワルドと一緒にリリース発表!

 

伊東妙子 (Vo, Gt)と篠田智仁 (Ba)のデュオ、T字路sが、9月6日(火)音楽とお笑いのツーマンライヴ『コトバノオト#1-T字路s×オズワルド-』に出演。2022年6月8日(水)にリリースしたカヴァーアルバム『COVER JUNGLE 1』の第2弾となる『COVER JUNGLE 2』のリリースを発表した。 

T字路sとオズワルド。この二組の交流は、オズワルドが出囃子にT字路sの「これされあれば」を使ったことから始まり、今までありそうでなかった音楽と笑いのツーマンライヴが実現した。ライヴは、それぞれのワンマンライヴのように演奏、漫才をたっぷりと楽しめる内容で、まずはT字路sの演奏からスタート。熱いパフォーマンスで会場を温めた後に、T字路sの生演奏出囃子からオズワルドの漫才へと進み、コラボレーションコーナーでは、この日限定のグッズの物販叩き売りや突然流れる音にあわせて、それに合う動きを即興でつけるゲームなどが行われた。そのコラボレーションのコーナーでT字路sとオズワルドによるバンド『オズ路s』として披露された楽曲「コンビニエンスマン」。この曲はオズワルドの畠中悠が作詞作曲を手掛け、コロナ過の自粛中、2020年に自身のツイッターに楽曲を投稿。昭和歌謡のような哀愁漂うメロディ、切ない歌詞が反響を呼んだ楽曲だ。そしてこの楽曲を含む、カヴァーアルバム第2弾、『COVER JUNGLE 2』を11月2日(水)にリリースすることをステージ上で発表した。 
 
オリジナル作はもちろん、カヴァー作品にも定評のあるT字路s。2022年6月にリリースした『COVER JUNGLE 1』では、「三百六十五歩のマーチ」「熱き心に」「スローバラード」「愛のメモリー」など誰もが知る名曲に、The ピーズ、ザ・クロマニヨンズなど、バラエティに富んだ選曲が話題を呼んだが、第2弾となる今作も、オズワルド楽曲のカヴァー含め、魅力的な選曲が並んでいる。 

「あの鐘を鳴らすのはあなた」「かもめはかもめ」など名曲に、井上陽水, 忌野清志郎作の「帰れない二人」、万葉集をモチーフに描いたとされるさだましの「まほろば」、玉置浩二「メロディー」に、斉藤和義、真心ブラザーズ、高田渡、そして前作に続きセルフカヴァーも収録。今作も、T字路sに大きな影響を与えてきた楽曲の数々を、リスペクトを込めて現在過去未来と紡いでいく作品だ。 
 
9/3(土) 高松DiMEを皮切りに全国ツアー「COVER JUNGLE season 2」がスタート。12/11(日) 沖縄 石垣島すけあくろまでの20公演に加え、10月はイベント出演など、精力的にライヴ活動中のT字路s。リリース前に『COVER JUNGLE 2』の楽曲を生演奏で楽しめるチャンス、ぜひ参加してみよう。 
 
 
【RELEASE INFORMATION】 
T字路s / アルバム『COVER JUNGLE 2』 (カヴァージャングルツー) 
発売日 : 2022年11月2日(水) 
フォーマット : CD / 紙ジャケ仕様  
品番 : POCS-23028 
価格 : ¥2,970 (税込)¥2,700(税抜) 
レーベル : Mix Nuts Records 
ディストビューション:Virgin Music Label and Artist Services 
CD予約はこちら:https://virginmusic.lnk.to/COVERJUNGLE2_CD 
 
収録曲 (オリジナルアーティスト) 
01. あの鐘を鳴らすのはあなた(和田アキ子) 
02. 生活の柄 (高田渡) 
03. その日暮らし(T字路s) 
04. まほろば(さだまさし) 
05. かもめはかもめ(研ナオコ) 
06. 帰れない二人 (井上陽水) 
07. 空に星が綺麗(斉藤和義) 
08. 荒川土手(THE真心ブラザーズ) 
09. コンビニエンスマン(オズワルド) 
10. メロディー (玉置浩二) 
 
レコーディング&ミキシングエンジニア:内田直之 
 
 
T字路s / アルバム『COVER JUNGLE 1』  
発売日:2022年6月8日(水) 
品番:POCS-23022  
価格:¥2,750(税込)/ ¥2,500(税抜) 
紙ジャケ仕様 
再生購入はこちら:https://virginmusic.lnk.to/COVERJUNGLE1 
 
【PROFILE】 
T字路s (ティージロス) 
伊東妙子 (Gt,Vo)、篠田智仁 (Ba / COOL WISE MAN)によるギターヴォーカル、ベースのデュオ。 
2010年5月に結成。 
2017年 初のオリジナルアルバム『T字路s』、2019年 2ndアルバム『PIT VIPER BLUES』、結成10周年を迎えた2020年、3rdアルバム『BRAND NEW CARAVAN』をリリース。2021年リードトラック「夜明けの唄」がWOWOW開局30周年記念「連続ドラマW トッカイ ~不良債権特別回収部~」の主題歌に起用される。 
2022年 カヴァーアルバム『COVER JUNGLE 1』をリリース。セルフカヴァーの収録曲「これさえあれば」を、T字路sが劇伴を手掛けた映画 『メタモルフォーゼの縁側』で主演の芦田愛菜と宮本信子が主題歌として歌唱し話題に。 
また、同アルバムを引っ提げて行った全国ツアーはソールドアウトが続出、同年開催されたフジロックフェスティバル等数々のイベントにも出演し各地で好評を得る。 
 
二人が織りなす音楽はブルースやフォーク、ロックンロールを飲み込みつつ、ジャンルの壁を超えるものであり、 人生における激情や悲喜交交を人間臭く表現した楽曲たちがファンの心を鷲掴みにしている。 
 
【LIVE】 
〇T字路s COVER JUNGLE TOUR season2 
9/3(土) 高松 DiME 
9/4(日) 松山 キティホール 
9/10(土) 仙台 誰も知らない劇場 
9/11(日) 宇都宮 HEAVEN’S ROCK 
9/16(金) 札幌 cube garden 
9/17(土) 函館 club COCOA  
10/1(土) 岡山 MO:GLA 
10/2(日) 広島 4.14 
10/14(金) 浜松 窓枠 
10/15(土) 松坂 マクサ 
10/22(土) 千葉 LOOK 
11/4(金) 名古屋 ボトムライン 
11/5(土) 大阪 味園ユニバース 
11/13(日) 東京 LIQUIDROOM 
11/19(土) 福岡 BEAT STATION 
11/20(日) 熊本 NAVARO 
12/3(土) 甲府 桜座 
12/4(日) 松本 LIVEHOUSE ALECX  
12/10(土) 沖縄 那覇 桜坂セントラル 
12/11(日) 沖縄 石垣島 すけあくろ 
 
Open 17:00 / Start 18:00 
*9/16(金)、10/14(金)、11/4(金)、12/11(日)はOpen 18:30 / Start 19:30 
*12/10(土)は後日発表 
チケット 前売り ¥4500 (税込) ドリンク代別途必要 
*12/11(日)は前売り ¥4000 (税込) 
info:T字路s Official Website : http://tjiros.net/ 
 
〇イベント 
9/6(火)パルコ×吉本興業presents『コトバノオト #1 -T字路s×オズワルドー』(渋谷クラブクアトロ) 開場 18:15 / 開演 19:00 
 
10/8(土) シマネジェットフェス・ヤマタノオロチライジング2022 (島根県松江市 古墳の丘古曾志公園) 
https://twitter.com/jettfes 
10/9(日) オハラブレイク’22秋(福島県猪苗代湖畔天神浜オートキャンプ場) 
https://oharabreak.com/ 
10/16(日) GREEN and GOLD 2022(岐阜県可児市ふれあいパーク・緑の丘) 
https://zip-fm.co.jp/green_gold2022/ 
 
【Discography】 
T字路s                    2010.09.25Release(ST69-0001)  1,143円+Tax*現在廃盤 
マヅメドキ                2012.02.03Release(GLCD-0030) 1,500円+Tax 
これさえあれば        2013.06.19Release(GLCD-0033) 1,500円+Tax 
『Tの讃歌』            2015.06.24Release (HXCD-9210) 2,315円+Tax(カヴァーアルバム) 
『T字路s』             2017.03.15Release (VSCD-9731) 2,700円+Tax(1stアルバム)       
『PIT VIPER BLUES』             2019.01.23Release (PECF-1165) 2,700円+Tax(2ndアルバム) 
*PIT VIPER BLUES LP           2019.06.26Release (PEJF-91026) 3,200円+Tax 
*PIT VIPER BLUES EP           2020.01.22Release (PEKF-91027) 1,545円+Tax(限定) 
襟裳岬 / 愛の讃歌                    2020.08.08Release (DIGM-002) 1,818円+Tax(アナログ7inch) 
『BRAND NEW CARAVAN』   2020.11.04Release (POCS-23008) 3,000円+Tax(3rdアルバム) 
*BRAND NEW CARAVAN LP 2021.09.22Release (PLP-7182) 3,500円+Tax 
 
【LINK】 
T字路s Official Website:http://tjiros.net/ 
T字路s Official YouTube Channel:https://www.youtube.com/channel/UCnXzd-HAw98WGTcQBRHNUXg   
T字路s Official Facebook:https://www.facebook.com/tjiros  
T字路s Official Twitter:https://twitter.com/Tjiros 
T字路s Official Instagram https://www.instagram.com/tjiros_official/ 
 
 
オズワルド プロフィール 
オズワルド / 畠中悠(ハタナカユウ)伊藤俊介(イトウシュンスケ) 
NSC東京校17期の同期で2014年11月に結成。東京・ヨシモト∞ホールをはじめとするライブを中心に活動。2019年から3年連続で「M-1グランプリ」決勝に進出し、2021年に準優勝した。また2021年に「第42回ABCお笑いグランプリ」で優勝を果たしている。YouTubeチャンネル「オズワルドのおずWORLD」にて「オズワルドのニューラジオ」を展開中。 
https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=6711 
 

この記事の画像一覧

(全3枚) 大きなサイズで見る。

インタビュー

インタビューの記事一覧はコチラ

関連する記事

インタビュー

インタビューの記事一覧はコチラ
PAGE TOP